Blog Informasi dan Pengetahuan

4 TIPS PEMASANGAN LANTAI KAYU BEBAS RAYAP

0

Banyak artikel yang menunjukkan bagaimana cara pemasangan lantai kayu oleh para produsen jual lantai kayu dan dari blog penulis artikel lepas. Cara yang ditunjukkan adalah dengan meratakan lantai kerja dengan acian kemudian memasang lantai kayu, atau dengan meletakkan multiplek setelah acian baru memasang lantai kayu.

Sayangnya pemasangan dengan cara tersebut kurang baik, karena lantai kayu langsung menyentuh acian. Lantai kayu yang langsung bersentuhan dengan acian dapat mempercepat lapuknya kayu. Penggunaan multiplek sebagai bahan pelapis hanya dapat bertahan beberapa tahun saja. Lantai kayu yang mudah terkena rayap merupakan kayu sintesis atau serbuk kayu yang dilaminasi dengan bahan sejenis plastik atau laminating flooring.

Kalau begitu kita langsung saja membahas bagaimana tips langkah pemasangan lantai kayu parket agar tethindar dan terbebas dari serangan rayap.

Berikut ini beberapa tips pemasangan lantai kayu bebas rayap:

  1. Apabila lantai kerja masih berupa acian, lantai dibiarkan dulu agar acian matang dan tidak mengeluarkan udara. Perlakuan ini untuk mengurangi atau menghilangkan kelembapan plat lantai. Proses pengacian berguna untuk meluruskan lantai kerja apabila masih berupa plat beton. Apabila sudah melalui berupa keramik maka tidak perlu diberi acian.
  1. Selain memastikan permukaan lantai kerja sudah lurus dan rata, lantai kerja harus dipastikan bebas kotoran dan bebas minyak, perlakuan ini berguna agar lantai kayu dapat melekat dengan baik pada lantai kerja.
  1. Setelah lantai kerja lurus biasanya dilanjutkan dengan pemasangan lantai kayu, sebaiknya sebelum lantai kayu dipasang diatas acian diberikan lapisan anti lembab terlebih dahulu. Bahan anti lembab bermacam-macam, salah satunya bisa menggunakan lapisan aspal dan lembaran dari bahan plastik tipis. Bahan ini dapat anda tanyakan pada produsen jual lantai kayu. Penggunaan lapisan anti lembab harus digunakan baik pada pemasangan lantai kayu yang langsung di lem pada plat lantai maupun yang mengambang tidak ditempelkan keplat lantai.
  1. Lapisan berikutnya untuk pemasangan yang tidak menempel pada plat lantai adalah lapisan akustik atau anti suara, bahan yang digunakan bermacam-macam. Di Indonesia umumnya pemasangan untuk menghindari kelembapan dan anti suara menggunakan foam. Diatas lapisan ini kita dapat menyusun lantai kayu atau lantai kayu terlaminasi.
  1. Diatas adalah 4 tips yang dapat dilakukan untuk mengurangi kelembapan yang dapat diaplikasikan dalam pemasangan lantai kayu. Terdapat beberapa cara pemasangan baik ditempel langsung ke plat lantai, tidak menempel dengan plat lantai ataupun dipakukan pada plat lantai dan tembok.

 

Semua cara tersebut sebaiknya mengaplikasikan lapisan anti lembab yang diantara plat lantai dengan lantai kayu, agar lantai kayu tidak mudah rusak karena rayap. Pemilihan cara pemasangan dan bahan akan diarahkan oleh produsen dan distributor jual lantai kayu yang sudah berpengalaman dilapangan.

Dan perlu Anda ingat juga, pemilihan bahan lantai kayu parket juga mempengaruhi kualitas lantai dan ketahanan lantai. Jadi sangat disarankan pada saat pemilihan jenis bahan lantai, Anda berkonsultasi dahulu atau mencari tahu dahulu jenis-jenis bahan lantai kayu parket. Anda bisa mencari tahu berbagai info lantai kayu di Indotrading dan bisa bertanya langsung kepada penjualnya tanpa harus pergi ke lapangan.